肉味噌ソーメン本当は、ふろふきのカブに掛ける肉味噌だったんだけど、食べてみたら美味しかった!! 材料 ひき肉 玉葱 人参 水 素麺 薬味ネギ料 調味料 サラダ油(炒めるのに薄く引く) なんばん 砂糖 酒 醤油 水溶き片栗粉 味噌 1.人参・玉葱をみじん切りにする。 2.豚のひき肉と一緒に炒める。 3.味噌と砂糖、酒・醤油を入れて水で緩める。 4.味見して、ちょっとしょっぱめだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.素麺を茹でる。 6.茹で上がったら冷水に晒し、冷えたら皿に盛る。 7.肉味噌をのせて、薬味の葱を載せ、お好みでなんばんを少々振り掛ける。 8.肉味噌を混ぜながら食べる。 |